食药分局专项整治保健品

  为进一步加强“保健”市场监管,严厉打击各类违法行为,今年初,北京市启动了开展联合整治“保健”市场乱象的“百日行动”专项检查。开发区食药分局也迅速启动检查活动,3月19日,记者跟随食药分局执法人员来到城乡济南市章丘区唯心餐饮服务中心广场,对商场涉及保健食品销售的屈臣氏和同仁堂两家经营商户进行检查。

  现场,执法人员对两家店内是否设置保健食品专柜,是否按要求将保健食品进行单独归类展示,及专柜上是否标注“保健食品不能代替药物”字样,在售保健食品生产批次、日期、“小蓝帽”标志等进行检查。经查,两家门店均按相关要求做到了对保健食品的上架售卖,未发现违法违规行为。

  据分局执法人员介绍,本次“百日行动”共分为宣传及自查、集中排查、总结提升三个阶段,是近年来食药监对保健食品行业进行的规模最大的一次专项整治行动。具体到开发区,在当前第二阶段的集中排查阶段中,分局已对区内6家保健食品生产企业、26家保健食品贸易商进行了入户检查。结果显示,截至目前受检企业均满足按照注册或备案的工艺和配方组织生产保健食品等要求,暂未发现违法、违规行为。


相关新闻
关闭